Ciri-Ciri Planet-Planet Di Tata Surya

1.Planet Merkurius 
  
Bagian Merkurius Ketika Tidak Terkena Matahati

Bagian Merkurius Ketika Terkena MatahariM



Ciri-ciri Planet Merkurius yang paling menonjol adalah Tanahnya yang gersang dan memiliki iklim setengah dingin dan setengah panas.Karena Jaraknya yang paling dekat dengan matahari .
Seperti gambar dibawah ini 
 Ini adalah Ciri-Ciri Dan Spesifikasi Planet Merkurius: 
NO
JENIS
HASIL
1
Nama Planet
Merkurius
2
Kala Rotasi
59,0 Hari
3
Kala Revolusi
88,0 Hari
4
Atmosfer
Uap Natrium, Kalium Yang Tipis
5
Satelit Alam
-
6
Jarak Di Matahari
57,9 Juta km
7
Diameter Planet
4,879 km
8
Warna Planet
Hitam Keputih-Putihan
2.Planet Venus<katongilang.blogspot.com>
   Venus Adalah planet terdekat kedua dengan matahari setelah Merkurius. Planet Venus juga merupakan planet terdekat dengan bumi dan juga  planet ini tidak punya satelit dan arah rotasinya berbeda dengan planet yg lain .Lama rotasi venus lebih lama dibandingkan dengan lama revolusinya .Lama rotasi venus adalah 249 hari dan lama revolusinya adalah 224,7 hari .
 
    Planet Venus Dapat dilihat dengan mata telanjang,biasanya planet ini kelihatan di sebelah timur sebelum matahari terbit sehingga sering disebut bintang fajar atau bintang kejora .Planet venus ditutupi oleh awan padat sehingga permukaan planetnya sangat panas mencapai 480°C
Sehingga Tidak mungkin ada air disana yang berbentuk cairan atau air disana selalu berbentuk gas .
 Berikut adalah ciri" Planet Venus secara Garis besar:
NO
JENIS
HASIL
1
Nama Planet
Venus
2
Kala Rotasi
249,0 Hari
3
Kala Revolusi
224,7 Hari
4
Atmosfer
Karbon Dioksida (CO2), Nitrogen
5
Satelit Alam
-
6
Jarak Di Matahari
108,2 Juta km
7
Diameter Planet
12,104 Juta km
8
Warna Planet
Coklat Keputihan

3.Planet Bumi
 Planet Bumi adalah satu-satunya planet yang ada kehidupan atau tempat tinggal makhluk hidup.Planet Bumi juga memiliki satelit yang bernama Bulan .Bumi dilindungi oleh lapisan ozon yang melindungi bumi dari sinar ultraviolet B dan ultraviolet C .
Akan tetapi sangat disayangkan sekarang ini ozon sudah banyak yang berlubang sehingga iklim dunia akan semakin panas dan es di kutub makin lama akan semakin meleleh. Berikut adalah foto lapisan ozon yang Sudah Rusak.
Ket: Warna Biru adalah lubang ozon yg ada di kutub.

      Maka Dari itu mulai sekarang kita harus menjaga bumi kita dengan cara mengurangi pemakaian bahan bakar dan mengurangi pemakaian Ac dan parfum yang mengan dung CFC 
Ciri-ciri dari planet bumi secara umum Sebagai berikut :
NO
JENIS
HASIL
1
Nama Planet
Bumi
2
Kala Rotasi
23,9 Jam
3
Kala Revolusi
365,3 Hari
4
Atmosfer
N2, O2, ARGON, CO2, OZON, Gas lain
5
Satelit Alam
(1) Bulan
6
Jarak Di Matahari
150 Juta km
7
Diameter Planet
12,756 km
8
Warna Planet
Biru Kehijauan

4.Planet Mars
   
      
    Planet Mars adalah planet terdekat keempat dari matahari yang namanya diambil dari dewa perang Romawi  yaitu dewa ,Mars.Disebut juga planet "Merah" karena tampak dari jauh berwarna kemerah-merahan disebabkan oleh keberadaan besi (III) oksida di permukaan planet mars dan juga memiliki atmosfir yang sangat tipis Masa rotasi dan sumbu planet mars mirip dengan planet bumi .
Berikut adalah ciri " dari planet Mars :
NO
JENIS
HASIL
1
Nama Planet
Mars
2
Kala Rotasi
24,62 Jam
3
Kala Revolusi
687 Hari
4
Atmosfer
Karbon Dioksida , Nitrogen, Oksigen, Argon, Gas lain
5
Satelit Alam
(2) Phobos dan Deimos
6
Jarak Di Matahari
230 Juta km
7
Diameter Planet
6.790 km
8
Warna Planet
Merah Kehitaman
  
5.Planet Yupiter
        
    Planet Yupiter adalah planet terbesar di tata surya dan juga planet terberat di tatasurya. Planet yupiter memiliki cincin yang terbuat dari debu bekas gagalnya Pembentukan satelit alam Yupiter  .Planet Yupiter memiliki banyak satelit yang seluruhnya berjumlah 63 satelit, di antaranya Io, Europa, Ganymede, Callisto
CIRI- CIRI planet yupiter
NO
JENIS
HASIL
1
Nama Planet
Jupiter
2
Kala Rotasi
9,8 Jam
3
Kala Revolusi
11,86 tahun
4
Atmosfer
Hidrogen, Helium, Metana, Air, Etana, dsb
5
Satelit Alam
(63) di antaranya Europa, Ganymede, Callisto
6
Jarak Di Matahari
778,3 Juta km
7
Diameter Planet
14.980 km
8
Warna Planet

6. Saturnus
Saturnus merupakan planet terbesar kedua setelah Jupiter dengan diameter 10 kali diameter bumi. Keistimewaan planet ini, yaitu cincin yang mengelilinginya. Cincin ini diperkirakan terdiri atas debu halus, kerikil dan butir-butir es. Cincin saturnus sangat tipis tebalnya sekitar 10 – 1000 m dan lebarnya sekitar 275.000 km. Saturnus memiliki 22 satelit. Satelit yang terbesar adalah Titan.

7. Uranus

Sampai tahun 1781, orang mengira Saturnus adalah planet terjauh dari bumi. Akan tetapi, William Herschel menemukan planet Uranus. Uranus merupakan planet ketiga terbesarsetelah Jupiter dan Saturnus. Diameter
Uranus hampir empat kali diameter bumi atau kurang lebih 50.800 km. Karena jaraknya yang sangat jauh dari bumi serta atmosfernya sangat tebal, Uranus angat sulit diamati dari bumi. Uranus dikelilingi lima buah satelit dan yang paling besar adalah Titania.

8. Neptunus
Neptunus pertama kali ditemukan pada tahun 1846 oleh observatorium Berlin. Planet ini tampak seperti kembaran Uranus karena ukurannya yang hampir sama. Neptunus berdiameter kurang lebih 48.600 km. Suhu permukaannya lebih dingin daripada Uranus, yaitu sekitar minus 200° C. Neptunus memiliki dua buah satelit, yaitu Triton dan Nereid. Triton adalah satelit terbesar.


Akhirnya,selesai juga tugas saya tentang Ciri-Ciri Planet-Planet Di Tata Surya
Trimakasih telah membaca....
thumbnail -----Title: Ciri-Ciri Planet-Planet Di Tata Surya
-----Posted by:katongilang.blogspot.com
-----Rating: 3.5
-----Reviewer: 5 Reviews
-----Ciri-Ciri Planet-Planet Di Tata Surya

39 komentar:

  1. ada lagi gak ciri-ciri dari venus yang planet lain gak punya??

    BalasHapus
  2. waw bermanfaat banget ilmunya cuy,
    makasih yah infonya,

    BalasHapus
  3. makasih infonya tapi suhu tertinggi dan terendahnya kurang.

    BalasHapus
  4. thank you so so so sooooo much! it helps way more than just "a lot"!

    BalasHapus
  5. Terimakasih banyak infonya, tugas saya semakin mudah berkat anda

    BalasHapus
  6. Makasih infonya

    BalasHapus
  7. Tapi kok saya copy ke MICROSOFT WORD gk ada gambar JUPITERNYA YA??

    BalasHapus
  8. Its AmaZinG.....GOod Jub...PINTAR buatnya ....liAt BLOG Q jg ya & beri komentar...OKKEE.....:-)

    BalasHapus
  9. KUEEEEEEEEEEEEEEEEEERENNNNNNNNNNNNNNNNNN......:oD

    BalasHapus
  10. Ada yang salah tu infonya ngeselin

    BalasHapus
  11. zalianty widya putri11 Februari 2014 19.09

    yes .... tugas.a selesai ... bsa maen deh ... :D

    BalasHapus
  12. makasih infonya.. sangat membantuu.. :D

    BalasHapus
  13. makasih,tugasku jadi gampang

    BalasHapus
  14. selain venus, yang bisa dilihat dengan mata telanjang, apa-apa lagi planet yang dapat dilihat dengan mata telanjang,
    mohon dibalas >>


    regards
    (AMIRAH ZUBAIDI)

    BalasHapus
  15. selain venus, yang bisa dilihat dengan mata telanjang, apa-apa lagi planet yang dapat dilihat dengan mata telanjang,
    mohon dibalas >>


    regards
    (AMIRAH ZUBAIDI)

    BalasHapus
  16. Wah ,, sangat menarik infonya.
    Uranus dan Neptunus serem banget :(

    BalasHapus
  17. Bumi tercinta , adalah planet satu-satunya yg memliliki kehidupan :)

    BalasHapus
  18. Gan jangan lupa cantumin sumber yoo ^^

    BalasHapus
  19. ngambil dari sini kan ??
    http://ipa-sains.blogspot.com/2012/07/kumpulan-ciri-ciri-planet-planet-di.html

    BalasHapus
  20. kalo ga asalah neptunus itu adalah pelanet terdingin i anatara pelanet-pelanet yang lain ya?

    BalasHapus
  21. mau tanya kalo pelanet pluto itu ada atau tidak ada ?
    mohon info nya gan

    BalasHapus

Anti Virus (10) Biodata (18) Blog (45) Cheat (26) DOWNLOAD (36) Facebook (13) Games (9) Hack (15) IDS Twitter (77) Komputer (27) mempercantik blog (31) Pengetahuan (22) Photoshop (8) Software (28) trik trik komputer (21) Twitter (30)
 
Support : S.G.B TEAM | Twitter
Copyright © 2014. Gil's Blog (katon.gilang.bagaskara) - All Rights Reserved
Template Created by Katon Gilang Bagaskara Published by @katongilang
Proudly powered by Blogger